目前日期文章:201204 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
說到現代大宅規劃:開闊的格局、流暢的生活動線與無微不至的生活機能,都已經是基本條件,除此之外,屋主更希望自己未來的新家,還要具備獨到的品味與質感,讓自己一回家就能夠立刻釋放各種壓力;還給家人一處能夠完全放鬆的極致空間。
DSC05870.jpg DSC05871.jpg

我們接手之後就開始進行整體規劃,一進入玄關,我們希望居住者可以立刻感受到美感與生活水乳交融的美好,特地規劃一座多功能櫃界定玄關區域,滿足隔間、展示、收納等各種需求。DSC05884.jpg

明亮而軒敞的客廳,融合極簡的黑白對比來呈現畫面構圖的立體層次,一旁落地大窗迎進豐沛天光,讓屋子裡的每個物件都染上一重光暈。
廳內精心打造的石材主牆造型,獨一無二的天然紋理,加上接近留白的畫面處理,讓大面積的材質特色,可以盡情展現特有的細膩與光澤,而牆體下方獨特的斜向內切割,接續低調的黑色低檯,表現極度深邃的透視感與想像力,為空間的精益求精更添恆久的藝術性,這些比例精準的立面造型,呼應廳內優雅又舒適的現代傢俱,以及堪稱現代精品的極簡黑色喇叭、螢幕與經典CD,強化畫龍點睛的視覺效果,當然娛樂性也是首要考量之一。 其次,以精準多層次線條架構的天花造型,仰賴精密的計算與傲人的超高工藝,更是此案的自信之作。DSC05881.jpg DSC05882.jpg

居家的休閒機能是我們相當重視的一塊,因此特地釋出一房來規劃多功能和室兼閱讀區,設計上利用長沙發與兩階架高的輕盈木地板劃分使用性,靠牆安排一長列收納櫃,櫃體下端刻意內縮並鑲嵌黑色烤漆玻璃材質,兼顧展示機能與造型變化,舒適的淺色木地板裝設電動升降桌,提供多樣化的休閒娛樂需求,在整體開放的公共空間中,利用隱性的分段設計,保留視野的穿透力,整體寧靜淡雅的人文氣質,成為進入臥房區前最佳的緩衝之地。
DSC05873.jpg DSC05876.jpg

多功能休閒區、餐廳與客廳三者,呈現三角互補的流暢布局,我們精心打造了同心圓天花造型來對應圓形餐桌,在逐次向上拉昇的視覺高度裡,表現施作上的講究與精緻,一旁原有的牆面凹陷,經過有效率的機能分配,成為具備典雅百頁外觀的多功能收納區,高挑的等比序列刻意拉齊主要天際線,讓視覺倍感穩定,同時也是餐桌後靠的絕佳背景。DSC05870.jpg

主臥室採高規格的全套房格局,乾淨俐落的留白處理顯得落落大方。DSC05822

主臥室床側靠窗處特地以柔軟臥榻的設計,搭配實用的拉抽收納,賦予舒適輕鬆的休憩氣氛。DSC05819 DSC05821

頂級衛浴間機能完備,臨窗的三角浴缸預先計算視覺高度,可以盡情享受自然光卻不必擔心隱私。DSC05834

女孩房粉嫩的色彩搭配十分夢幻,但空間規劃的方向仍維持實用、舒適的定調。DSC05808

男孩房洋溢都會時尚風情,床頭立面以壁紙圖騰修飾,展現材質面的色彩張力,床頭兩側分別安排書桌與衣物櫃,善用空間之餘也強調實用與便利性,明朗的空間感,創造獨享的休憩時光。DSC05813


SPACE NOTES
座落位置|台北.內湖
建築形式|電梯華廈
空間坪數|室內面積約70餘坪
室內格局|玄關、客廳、餐廳、廚房、多功能和室、大主臥、小孩房x2
使用建材|多種天然石材、烤漆玻璃、天然木皮、期貨壁紙、皮革、海島型木地板

Gaven 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我想聊個最近發生的小事。
如果同時開好幾個案場,我通常會忙到連吃飯都沒時間,但就在一天吃便當的空檔,在臉書上無意間看到一則養成空間設計師的文宣廣告,不僅包學會、包接案,斗大的標題還寫著「只要30天,月入30萬。」
真是讓我百感交集。
如果這是真的,設計師這行的專業在哪裡?就算一個小公司的小總機,一個月的時間要上線都不容易,更何況千頭萬緒的空間設計?
就是有這些惡劣的裝修蟑螂,看準一些不想腳踏實地的投機份子,投其所好所衍生的七彩煙霧,蜘蛛佈下了漂漂亮亮的網,就等愚蠢的獵物們上門。

我很懷疑真的會有人去報名上這種課?過去這類開班速成的資訊屢見不鮮,但若有這樣的好事,正常的情形是敝帚自珍,這麼好撈幹嘛分給別人?如果我一個月能淨賺個30萬,何必累到快爆肝?很快就能退休;雲遊四海。
有志空間設計的後進或學子們別傻了,設計師這行啊;努力不一定成功,成功也絕對不可能速成。
沒有一步登天的路,要想走得遠;走得穩,只能一步一腳印,雖然辛苦但保證踏實,而且是誰都搶不走的專業財富。
邀請大家一齊來抵制這種不實文宣,還給國人與裝修市場更乾淨的天空!

Gaven 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「天、地、壁」是一個獨立的空間設計裡,必然存在的結構元素。
反觀現代社會中,因為小家庭、雙薪頂客族與單身新貴為大宗的使用者背景漸成主流,都讓空間設計因此變得更加多采多姿,好比常見的牆已不再只是單純隔間而已,介質的多變性改變了空間的界限,當然也為視覺創造出更多變化。
DSC05533.jpg DSC05472.jpg

過去媒體訪問時,很喜歡提問關於視覺上的設計手法,我倒認為空間是一個完整的有機體,可以大方向來看;也不妨拆開來觀察,同樣可以發覺許多的美感與不容易注意到的細微之處:好比立面也就是牆的設計,是空間中最容易自我表現的設計手法,尤其是在大坪數的個案中,各式各樣的牆面、櫃面造型,往往成為空間中的目光焦點,其中包括了構圖比例的分割、不同材質的運用、情境光源的交互變化、連續面的和諧度等等,這些都是鑑定設計師功力的絕佳評量表。
DSC05486.jpg DSC05493.jpg

構圖的分割比例主要取決於設計師的個人美感與經驗的累積。以我來說,「比例」是我最重視的一環,為什麼所有的藝術家都非常講究黃金比例?那是因為人是視覺的動物,眼睛覺得美的事物,會經由影像在腦海中提煉幸福感,進而對置身的空間產生歸屬、感動的情緒。
p312.jpg p314.jpg

關於牆面造型,可用的材質種類非常多,其中大家都知道我喜歡用石材、也擅長運用各種石材,不過我愛用卻並非只圖空間的氣勢或奢華感。
作設計的人都希望自己的心血能受到認同、能歷久彌新,而我就是喜愛石材的天然、獨特、恆久特性,它讓我的空間設計能夠獨一無二,同時也比其他材質更能承受實際生活的損耗,相對來說,這在長達5-15年以上的裝修壽命裡,無疑是更經濟也更實用的選項。
_DSC4788.jpg _DSC4792.jpg

Gaven 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論